Монопородный питомник кавалер кинг чарльз спаниелей

Переходим на "натуралку" или ода сыроедению. Часть 2.

Все, или почти все владельцы, задаются вопросом, как перевести собаку на натуральное питание. Кто-то начинает добавлять мясо к корму, кто-то заметяет одно кормление. Правильнее заменять кормление, так как для переваривания этих видов еды желудок должен выделять желудочный сок разного состава. Я начала с того, что во второе кормление дала собакам небольшое количество мяса говядины, постепенно увеличивая количество мяса до ½ нормы. После этого я просто отменила корм и стала давать в оба кормления мясо.

Важно помнить, что переход должен быть плавным, никаких резких движений. Начинаем всегда с одного вида белка. Новый продукт (субпродукт того же вида животного) можно вводить раз в 1-2 дня, так мы сможем отслеживать на что у собаки нежелательная реакция и впредь не давать этот продукт. Через неделю вводим овощи, так же по одному новому в 1-2 дня. Через 1-1,5 недели даём собаке кисломолочку, творог, яйца. Про яйца: кавалеру даём яйца 2 раза в неделю по 1 куриному (желток сырым, белок либо не давать, либо в приготовленном виде), или по 2 перепелиных целиком (скорлупу я тоже им даю, крошу пальцами и кладу в миску - едят с большим аппетитом).

Мясокостную составляющую вводим через 2-3 недели, когда желудочный сок перестраивается на переваривание мяса. Я начала с куриных шеек, причем отбитых. Так как не все собаки умеют жевать кости, приучать нужно постепенно. Сначала отбивать, затем держать рукой не отбитую шею, а когда собака научится жевать, а не заглатывать, тогда можно давать грызть самостоятельно. Важной мясокостной продукцией являются говяжьи кости (мослы) с мясом на них. А ещё я открыла для себя прекрасный продукт от Мироторга (не реклама) - говяжье рагу, это рубленые сахарные косточки с мясом, если встречаю, беру сразу много, отличная вещь. Собаки с огромным удовольствием грызут эти кости и сдирают мяско . Помимо еды, собака чистит зубки таким образом, происходит хорошая тренировка шейно-грудной группы мышц, она тратит много энергии на это, устаёт и получает массу положительных эмоций. Конечно, наши маленьким собачкам не под силу разгрызть мослы, поэтому для того, чтобы в рационе были необходимые кости, я даю шеи, головы (без клюва), каркасы кур, коровьи хвосты и говяжье рагу ( говорила выше). Пробовала индюшачьи шеи, по мне грубовата кость. Еще покупаю позвоночник сёмги, на них достаточно мяса рыбы, отбиваю, прокручиваю в мясорубке, и порционно замораживаю. Совет! Прокручивать в ручной мясорубке, так как электрическая не справляется, ломается предохранительная втулка шнека. Проверено))

Переход с сухого корма на сыроедение я осветила, подытожим, что деобходимо есть собаке на натуральном питании:

Есть такое условное разделение:

75-85% - белковые продукты, мускульное мясо, субпродукты, мясные кости, птица, рыба, творог, яйца.

25-15% - углеводные продукты- овощи, фрукты, зелень.

Мясокостное у нас составляет порядка 10%- это 1 шея или голова, каркас курицы, 1 сустав говяжьего хвоста. Что-то одно ежедневно.

Меню моих собак выглядит примерно так:

65% - мясо говядины

10%- субпродукты

10% - мясокостное

15% - овощи.

1-2 раза в неделю заменяю одно кормление на рыбу, в 1,5 раза больше по весу, чем мяса, так как в ней ниже калорийность. Фрукты я даю им, когда ем сама, они едят практически все фрукты и ягоды.

В следующей статье я расскажу подробнее и покажу мисочки своих четвероногих деток.